中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国甘肃网11月23日讯 据兰州晚报报道(记者 王晓刚) 近日,省卫计委、省公安厅、省工商局联合转发《关于开展整顿医疗服务市场秩序依法查处打击“医托”诈骗活动的通知》,要求全省各地立即采取有效措施,依法打击“医托”诈骗活动。

  《通知》明确,卫生计生行政部门、中医药管理部门要指导医疗机构对机构内及周边活动的“医托”情况进行摸排,搜集“医托”扰乱正常医疗秩序和涉嫌诈骗的案件线索,及时汇总并通报同级公安机关。要定期梳理分析“12315”、“12320”、“12356”等接到的投诉举报信息,发现涉嫌“医托”诈骗案件线索的,相关部门要及时汇总通报公安机关。对医疗资源较为集中地区,公安机关要大力整治医疗机构周边和火车站、长途客车站等“医托”经常出没区域的治安秩序,及时发现“医托”诈骗违法犯罪行为线索。

  《通知》强调,公安机关要指导医疗机构加强对医疗机构及周边的巡逻守护。发现“医托”扰乱医疗机构秩序,构成违反治安管理行为的,公安机关要依法予以处罚,切实维护医疗机构及周边良好的治安秩序;对涉嫌诈骗犯罪以及其他犯罪的,要认真组织审查,符合刑事立案标准的要坚决立案侦查,依法追究刑事责任。卫生计生行政部门、中医药管理部门要认真履行医疗监管工作职责,将涉嫌雇用“医托”的医疗机构作为重点,加强监督检查,严肃查处医疗机构、医务人员违法违规执业行为,同时积极配合公安机关做好相关调查取证工作。工商行政管理部门要配合有关部门依法加强对从事医疗咨询服务机构的监督管理。