中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

甘商务党委发〔2015〕10号

厅机关各党支部、厅属各事业单位党委:

  为认真贯彻《中共甘肃省委关于〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》和省直工委相关指示要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,切实落实党支部书记“一岗双责”,不断提高机关党建工作科学化和规范化水平,厅直机关党委拟在近期对厅机关党支部设置进行统一调整。现将有关事宜通知如下:

  一、厅机关党支部的设置原则

  凡有正式党员3人以上的独立处(室)均要成立党支部。党员7人以上的设立支部委员会(设书记1人,组织委员1人,宣传委员兼纪律检查委员1人);党员不足7人的不设支部委员会,由支部党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党支部书记一般由处(室)主要负责人担任,实行“一岗双责”;处(室)主要负责人是非中共党员的,选举副职领导担任。

  二、党支部调整后的名称及排序

  厅机关各党支部的名称与处室名称一致,如办公室党支部、法规及公平贸易处党支部等。厅机关各党支部的排列次序与厅“三定方案”确定的处室排列次序相同,依次为办公室党支部、人事处党支部……纪检组党支部、省酒类商品管理局党支部、信息中心党支部、后勤服务中心党支部、幼儿园党支部、离退休第一党支部、离退休第二党支部、离退休第三党支部。

  三、相关注意事项

  (一)按照有关规定,厅领导可选择一个分管处室,参加该处室党支部的组织活动,并将其作为自己的党建工作联系点。

  (二)在原任机关党支部书记的指导下,由机关各处(室)主要负责人召集本处(室)党员大会,按照规定程序选举产生本处(室)党支部委员会或党支部书记。各党支部选举结果和本支部党员名册由新当选的党支部书记负责,务请于5月15日前书面(附送电子版)报厅直机关党委,所需表格可在机关党委《甘肃商务机关党建网》上下载。新当选的党支部组成人员或党支部书记经厅直机关党委研究批准后,即正式履行职责、开展工作。

  (三)由原任党支部书记负责召集支部党员大会,传达支部调整通知精神并对支部改选工作作出具体安排。以前各机关党支部的相关资料由原任党支部书记负责,统一移交厅直机关党委归档。

  另外,省直机关工委拟从5月20日开始,在省直机关工委党校举办8期基层党组织书记落实党风廉政建设主体责任轮训班,每期3天,要求所有基层党委书记和党支部书记必须参加。请各事业单位党委负责人和新当选的各处(室)党支部书记,按照厅直机关党委的统一安排,妥善处理工学矛盾,提前做好各种准备,确保按时参加培训。参训人员及具体时间另行通知。

  附件:支部党员名册.doc

甘肃省商务厅直属机关党委

2015年5月6日