中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各市州商务局:

  为贯彻落实甘肃省委宣传部《关于印发<全省贯彻落实<中央培育和践行社会主义核心价值观行动方案>任务推进表>的通知》(甘宣发〔2015〕17号)和《甘肃省商务厅关于做好商务领域信用建设工作的意见的通知》(甘商务秩序发〔2015〕267号)文件精神,做好商务领域培育和践行社会主义核心价值观行动以及信用建设的有关工作,从2015年9月起,在全省商贸流通领域开展“百城万店讲诚信”系列活动和继续开展“诚信兴商宣传月”活动,现将有关事项通知如下:

  一、主要活动

  1.组织全省“百城万店讲诚信”动员,提出活动倡仪。从今年9月开始,各市州商务局根据实际情况,结合“诚信兴商宣传月”活动,组织本地区商贸流通企业,开展“百城万店讲诚信”活动,召开动员大会,商贸流通企业宣读活动倡议;组织县区商务主管部门、行业协会、商贸流通企业等宣传开展活动的意义。

  2.签订诚信兴商服务承诺书。各市州商务局组织本地区商贸流通服务企业,统一签订“甘肃省诚信兴商服务承诺书”(见附件),引导经营者向社会作出承诺——不售假、不欺诈、公平交易,安全经营,自觉接受社会监督,引导经营者就违规行为作出自我纠正、及时赔偿的承诺。

  3.宣传诚信经营服务企业。各市州商务局对“百城万店讲诚信”活动中,涌现的诚信企业和诚信单位或个人进行广泛宣传,使讲诚信深入人心。确定宣传单位时,应充分征求工商、质监、安监、消防、国税、地税、食药监、人民银行等部门意见,查询企业的信用、纳税、安全、经营行为等情况。宣传以通报、新闻媒体公示为主,接受社会公众的监督。

  4.引导行业协会建立商贸流通服务企业诚信档案和行业信用信息数据库,开展行业信用评价,推动行业及政府部门间信息共享。指导行业协会建立全省商贸流通服务企业信用记录(档案);制定全省商贸流通服务企业信用等级评定标准;鼓励引导第三方机构开展信用评定;推进建立全省商务领域使用企业信用报告(资质)制度。

  5.继续牵头协调做好“诚信兴商宣传月”活动。适时组织召开全省商贸流通服务行业“诚信兴商宣传月”新闻发布会;组织全省商贸流通服务行业开展“诚信经营,文明服务”、“诚信建设示范创建单位”、“诚信兴商承诺服务”、“商贸企业预付卡规范管理相关标准宣传”、“公共服务窗口微笑服务、诚信服务”等活动。同时协调市州各相关单位安排好各自的活动。

  二、工作要求

  1.各市州商务局要统一思想认识,牵头组织、统筹推进该项工作;及时向分管领导汇报,积极协调有关单位,认真完成“百城万店讲诚信”“诚信兴商宣传月”各项工作任务。省厅将在年底对各市州“百城万店讲诚信”“诚信兴商宣传月”工作落实情况进行专项督查,对工作开展不力的市州给予通报。

  2.各市州商务局要结合本地实际,制定具体的实施计划,明确负责单位和人员,及时动员本地区商贸流通企业,积极参加“百城万店讲诚信”各项活动。同时,通过本地广播电视、报刊、网络等新闻媒体,以及广告横幅、宣传册等形式,大力宣传开展活动的意义。

  3.各地商务局及商务主管部门,及时组织本地区商贸流通服务企业,签订“甘肃省诚信兴商服务承诺书”,引导经营者向社会作出承诺——不售假、不欺诈、公平交易,自觉接受社会监督,引导经营者就违规行为作出自我纠正、及时赔偿的承诺;指导行业机构开展创建“百城万店讲诚信”示范街、示范店活动;组织表彰在“百城万店讲诚信”活动中,涌现的先进企业和先进单位或个人,并向社会公示。

  三、工作总结

  1.今年12月前,各市州商务局上报本地开展“百城万店讲诚信”活动总结。

  2.今年10月中旬前,上报“诚信兴商宣传月”活动总结。

  3.请各市州商务局三季度结束后及时上报信用信息归集指标和信用信息。以后按照要求每季度上报。

  附件:甘肃省“百城万店讲诚信”承诺书

甘肃省商务厅

2015年8月21日

  附件:甘肃省“百城万店讲诚信”承诺书

  诚信是商业企业经营的永恒主题,是社会主义精神文明建设的重要内容,商无信不立,业无诚不远。促进甘肃商业职业道德水平,切实维护消费者合法权益,努力为消费者营造放心消费的市场环境,是当代商人责无旁贷的历史重任和现实要求。为此,我们商业企业向社会慎重承诺:

  一、企业内部广泛宣传“诚信为本”的理念,在全体员工中牢固树立诚信意识,以诚信态度对待合作伙伴、对待顾客。

  二、服务为本,顾客至上。积极开展“三优”(优美环境、优质商品、优良服务);“三心”(诚心、称心、放心);“三包”(按规定包换、包退、包修)活动,为消费者提供规范、标准的服务。

  三、文明经商,信誉第一。如实向消费者提供商品信息,不误导、不欺瞒,营造放心消费的氛围。

  四、保证质量,坚决拒绝假冒伪劣。严格执行国家质量管理制度,不经营不符合质量卫生、安全标准的商品,维护市场秩序,保护消费者权益。

  五、环境舒适,宾至如归。店堂内标志醒目、设备齐全、方便消费、保障安全。

  六、严格明码标价,规范价格行为、促进公平竞争。

  七、倡导科学消费,文明消费、绿色消费,维护消费者的人格尊严,不谋求暴利及一切不正当利益。

  八、主动征求消费者意见,妥善解决消费者投诉,主动接受政府、行业、新闻媒体和消费者多方监督,不断改善经营,提高商品和服务质量。