中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  日前,岷县出口当归质量安全示范区通过了由甘肃检验检疫局、省农牧厅、商务厅等部门专家组成的考核组验收,同意向国家质检总局推荐申报为国家级出口食品农产品质量安全示范区。这是甘肃省建成的首个省级出口中药材质量安全示范区。

  岷县是甘肃检验检疫局的双联帮扶点,也是全国有名的道地中药材主产区,种植当归已有1700多年历史,种植面积达到15万亩,总产值达到11.8亿元,全县当归人均纯收入达到2578元,占当年农民人均纯收入的46.8%。近年来,甘肃检验检疫局以创建出口当归质量安全示范区为抓手开展双联行动和精准扶贫,从政策支持、技术指导等多方面为岷县提供全面帮扶,多次派出工作组对岷县当归产业从质量安全标准化、疫情疫病检测控制、质量安全追溯等多方面开展全面指导,有力地推动了岷县出口当归质量安全示范区的创建工作,积极助力岷县打赢精准脱贫攻坚战。

  建设出口中药材质量安全示范区,有利于建立中药材质量安全长效机制,提升地产中药材质量安全水平,促进中药材种植、加工、仓储、销售等关键环节质量标准体系建设,确保生产供应的中药安全、有效、稳定、可控,对于推动甘肃陇药产业科学、健康、可持续发展具有十分重要的意义。