中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本网讯 6月21日,平凉市商务局局长吴邦锋,副局长、调研员朱克贤,副调研员朱虹,市场建设科科长曹立孝一行赴灵台县西屯镇上孙村和东湾村进行精准帮扶工作对接。
  在上孙村,与驻村帮扶工作队队长、市商务局财审科科长李焕平、镇村干部实地查看了养猪厂标准化建设及运行状况,了解掌握了困难群众生产生活情况,研究细化了帮扶工作措施;在东湾村,与驻村帮扶工作队长、市商务局电子商务科科长唐磊、镇村干部进行座谈交流,仔细询问主导产业发展状况,分析掌握“一户一策”精准脱贫计划进展情况,认真听取了他们在基础设施建设、产业发展及整村脱贫攻坚进程中存在的困难问题,征求在产业帮扶方面的意见建议等,全面系统的掌握脱贫帮扶方向和实施进展情况,为组织实施奠定了工作基础,确保帮扶举措精准。
  座谈会上,吴邦锋指出,市商务局党组始终重视脱贫攻坚工作,以高度的政治自觉,多次组织帮扶干部进村入户,宣讲相关政策、开展节前慰问,积极配合镇村两级坚持精准扶贫、精准脱贫,因村施策,在培育产业、扶持力度、富民增收等方面取得了阶段性成效,帮扶效果显著。下一步,要继续培育壮大苹果优势产业,大力开展劳务输转,壮大集体经济,有效发挥专业合作社作用,增强内生动力,用好帮扶资金,带动群众增收;上孙村要抓好养殖产业发展,注重饲养质量,做好病害防预,不断扩大经营规模;东湾村要引导农户积极入股养牛合作社,实现麦后复种蔬菜160亩;要发挥好帮扶工作队桥梁纽带作用,加强联系、紧密配合,衔接局机关和镇村两级共同解决好群众生产生活中遇到的困难和问题,增强群众满意度;要下大力气培育发展电子商务,助推精准扶贫,加快村级电子商务服务点建设,带动工业品下乡,解决农户生产生活急需,实现农产品上行,帮助农民增收。
  在西屯镇政府,吴邦锋一行与镇党委、政府主要负责人就2018年省商务厅安排的西屯镇农贸市场提升改造项目实施情况进行了认真研究,对项目启动实施提出了明确要求。就市商务局帮扶的两村产业发展、帮扶资金使用管理、“农村三变”改革,镇村电子商务助推精准扶贫工作进行了研究,进一步明确了帮扶重点和帮扶措施,为下一步持续精准帮扶明确了方向。