中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国甘肃网6月23日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)古浪县一名男子只身来兰,编造多种赚钱生意,从农副产品销售到部队修建车辆销售基地,再到帮助子女解决工作,他单枪匹马诈骗上千万。案发后,男子于6月22日被送上兰州中院刑事审判庭。他说:“我是跟人合作,上千万元都被马勇撒(化名)拿走啦。”但庭审显示,马勇撒极有可能是其虚构的人物。案件未当庭宣判。

  郭某,古浪县人,1953年出生,个子不高,佝偻的背部像个小老头。郭某与家人断绝关系十几年,原因是早在1990年,他因犯贪污罪被景泰县法院判处有期徒刑5年,释放后又因诈骗罪被天祝县法院判处有期徒刑15年。此后,他与家里人断了往来,在兰州市租房居住。

  在兰州生活的5年里,郭某没有正式工作和固定收入来源,但在周围人眼里,郭某是个十足的生意人,从他口中说出的项目都很有赚钱远景。他找人合作枸杞生意,可以给合作者分得高额分红;兰州军区军事处在景泰县修建退役车辆销售场地,这桩稳赚不赔的买卖也由他负责;他还负责给青海省西宁外贸公司收购农副产品,如果有人愿意合伙,必然可以分得一杯羹。除此之外,郭某还能“顺带脚”地帮忙解决他人子女的工作问题、上军校问题……

  自2013年至2015年间,郭某用以上理由骗财18起,金额较多的有565万元、450万元,金额较少的也有十几万。

  对于以上上千万钱款的去向,郭某在昨日的庭审中陈述:“我承认自己骗了别人的钱,但我得来的钱全部交给了一个叫马勇撒的人。”郭某称,马勇撒是青海省人,主业卖牛羊肉,副业做枸杞生意,二人于2010年在西宁相识,郭某骗来的上千万全部以现金的方式交给了马勇撒。当法官询问有无凭条证据时,郭某称丢失了,钱款事件也没有第三人知情。