中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  每日甘肃网9月7日讯 据鑫报报道 近日,平凉市、县公安机关联手打掉电信诈骗犯罪团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4名,上网追逃犯罪嫌疑人6名,深挖破获系列电信诈骗案件13起(本市案件1起,本省外市2起,外省、市案件10起),涉案总价值187万余元,缴获作案车辆1辆、电脑2台、手机3部、银行卡26张。

  2016年5月17日,静宁县个体老板陈某报案称:其被一名自称静宁县消防队的顾姓男子以购买军需帐篷为名诈骗现金20.64万元。案件发生后,市公安局成立了由刑警支队牵头、静宁县公安局主办、其他县区公安局配合侦办的“2016·5·17”电信诈骗案件专案组,对此案展开侦破工作。

  专案组民警历时两个月艰辛侦查,先后辗转广州、深圳、珠海、北京等市及周边区域,通过调取银行网点信息、网点视频、POS机信息资料、电话流信息,对海量信息进行碰撞比对、甄别、分析研判,最终确定了取款嫌疑人苏某鹏(男,汉族,现年29岁,广东普宁人)、苏某斌(男,汉族,现年21岁,广东普宁人)的真实身份,锁定了涉嫌诈骗犯罪的嫌疑人郭某(男,汉族,现年43岁,广东梅州人)、萧某(男,汉族,现年36岁,广东梅州人)、蔡某哲(男,汉族,现年31岁,广东省普宁人),及为他人实施诈骗活动出卖个人信息的犯罪嫌疑人张某(女,汉族,现年21岁,湖北武汉人)等人。7月29日,专案组兵分三路,分别赴广东省珠海、深圳、汕头、梅州及湖北武汉市等多地抓捕犯罪嫌疑人。在当地公安机关的配合协助下,犯罪嫌疑人苏某鹏、苏某斌于8月1日在广东珠海市拱北区被抓获,犯罪嫌疑人张某于8月5日在湖北武汉市被抓获,8月10日,闻风潜逃的犯罪嫌疑人萧某在广东省梅州市大浦县百侯镇被抓获归案。

  初步查明,郭某(在逃)组织人员假冒消防队员以购买军需帐篷为名实施电话诈骗作案13起,涉案价值共计187万余元。诈骗成功后,杨某(在逃)将赃款通过POS机刷卡转移至三、四级银行账户,苏某鹏、苏某斌、蔡某哲(在逃)、蔡某仕(在逃)、蔡某超(在逃)、林某(在逃)负责取现后再交给杨某,杨抽取一定比例后转交萧某,萧某乘坐动车以背包客的形式运送至河南驻马店市交给郭某,郭某再将现金按比例分发给具体实施诈骗人员。此案中受害人涉及甘肃、河北、江苏、陕西等9省,犯罪嫌疑人账户尚有上千万资金来历不明。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被安全押解回平,其余涉案人员已全部上网追逃,案件深挖和对在逃人员的抓捕工作仍在深入进行中。