中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  11月21日下午,2016年全省招商引资及兰洽会签约项目督查汇报会在兰州召开。甘肃省商务厅厅长张应华主持会议,省发改委主任周强、省委督查室主任张武平到会并讲话。省发改委副主任戴超、省政府督查室副主任李政伟参加了会议。

  14个督查组对全省14个市州及兰州新区招商引资工作、第二十、二十一、二十二届兰洽会签约项目执行落地工作督查情况进行了详细汇报。

  会议指出,此次督查是以省委办公厅、省政府办公厅名义组织开展的招商引资暨兰洽会签约项目落地情况督查活动,省委省政府主要领导高度重视,多次作批示、提要求;两办联合印发督查通知;第一次对近三年兰洽会签约项目全面体检,逐一核查,对号入座,摸清家底;第一次对全省兰洽会签约项目落地过程中存在的问题和薄弱换届进行系统梳理;第一次对市县推进项目落地的好经验好做法进行挖掘提升。各督查组高度重视、组织有力,工作扎实、作风深入,重点突出、讲求实效,督查达到了预期效果和目的。

  会议认为,此次督查也发现了招商引资和项目工作中的一些问题。就全省来看,签约项目的执行状况仍然不容乐观,在建项目和签约项目推进的速度还比较慢,效果还不很理想,客观上存在经济下行压力加大,导致招商困难;基础设施不完善,项目承载力有限;投资环境不够优化,项目落地迟缓;企业融资困难,项目建设后继乏力等因素。主观上存在执行政策还不到位,不能解决招商引资和项目工作中的遗留问题和现有问题,给项目的后续建设留下了新问题;基础工作不扎实,项目前期手续办理等事项跟不上,影响了项目开工及建设工作;服务企业不到位,“最后一公里”还未真正打通;工作作风还不适应工作需要,责任担当意识不够,不能主动帮企业排忧解难。这些问题的存在,影响了企业投资积极性、群众切身利益和地区经济社会发展。

  会议要求,此次督查掌握了真实情况,既看到了成绩,也查出了问题。甘肃是欠发达省份,经济发展依然主要靠投资拉动,而招商引资是推动投资、加快发展的有力抓手。下一步要着力抓好几方面工作。一是要坚持问题导向,认真分析撰写好督查总报告。要在此次督查工作基础上,结合平时掌握,进一步把问题摸清、吃透,针对问题提出可供省委省政府决策时参考的意见建议。二是逐个对号入座,建立问题台帐。要对督查发现的问题进行梳理,建立督查问题台帐,逐一明确责任人、责任时限和整改要求,明确专人跟踪督促,确保各地区整改落实到位,确保签约项目落地到位。三是继续加大督促检查力度。要按照省委书记王三运和省长林铎在全省项目观摩活动总结会议上的讲话要求,健全常态化的项目建设督查问责制度,制定重大项目督查方案,实行每季一督查和全过程跟踪督促检查,对项目工作责任不落实、进展不理想、进度滞后、拖全省投资增长后腿严重的市州,要加大约谈问责力度。四是进一步加强招商引资和项目工作。要按照国家产业发展政策导向,结合全省经济社会发展需要,把握好项目谋划环节,策划一批重点招商项目。实行项目实名管理机制,从招商、签约、落地、建设、投产全程跟踪管控,对不能按期实施的僵尸项目要有退出机制;要把握好合力招商环节,充分发挥各级各部门的主观能动作用,形成全民参与招商的合力;要把握好汇总联审环节,由省市项目落地办督促协调相关职能部门,形成招商引资联席会议机制,对招商引资项目尤其是兰洽会签约项目进行联合审批,强化项目落地和资金到位,使我们的工作更富有成效。