中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,甘肃省委、省政府召开全省精准脱贫暨双联行动考核表彰大会,甘肃省商务厅荣获全省双联行动“组织奖”,受到表彰奖励。

  据悉,甘肃省商务厅作为帮扶靖远县的组长单位,按照省委双联工作总体部署要求,紧紧围绕脱贫致富这一目标,不断细化靠实“六项任务”,突出强化“六个结合”,扎实推进精准扶贫工作落实,近年来共协调投入资金2340万元,持续完善靖远县联系村基础设施、促进产业发展、破解瓶颈制约、帮办实事好事,当地群众生产生活条件发生了明显变化,得到了广泛好评。

  甘肃省商务厅直属机关党委介绍,在“双联”工作以来,甘肃省商务厅着眼长远发展,持续改善基础设施和生产生活条件。针对靖远县4个联系村普遍存在的水、电、路基础设施薄弱、生产生活条件滞后等制约经济发展的突出问题,从解决群众最关心、最迫切的问题入手,持续推进基础设施建设。“双联”工作立足乡村需求,积极帮助困难群众加快脱贫致富步伐。借助国家商务政策和商务部项目的支持,在“家政服务培训工程”、“万村千乡市场工程”、“集贸市场新建改造工程”、“鲜活农产品流通体系建设”等项目的实施中逐年加大向联系村的帮扶力度。“双联”工作开展结对帮扶,千方百计帮助困难群众解难题办实事。按照工作计划,省商务厅158名联户干部与石门乡4个联系村的266户特困户,结成帮扶对子,每年厅主要领导坚持带领全体干部进村入户,宣传党的富民政策,开展体察民情送温暖活动,为了确保了精准扶贫工作的持续开展;在原有3名干部挂职村第一书记的基础上,新增选派6名干部,担任驻村帮扶工作队长和第一书记,增强联系村帮扶力量,极大推进了群众脱贫致富的步伐。

  省商务厅作为双联组长单位,履行组长单位职责,积极发挥牵头协调作用。切实担负省直组长单位示范表率、组织协调、沟通交流的责任,确定了1名县处级干部兼任靖远县双联行动领导小组副组长,专门负责双联工作,协调解决项目建设中遇到的问题,促使双联行动更加扎实有效开展。

  在全省58个片区县和17个插花型贫困县中,省商务厅开展电商扶贫试点工作。8个县通过商务部、财政部专家评审,中央财政已下达每县电子商务进农村专项资金1850万元,共1.48亿元。