中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  日前从甘肃省政府办公厅获悉,本省将采取搭建公共服务平台、强化金融惠农服务、加强人才和科技支撑、改善农业农村基础设施条件、加快贫困地区农村产业融合发展等措施,进一步完善农村产业融合服务体系。

  在搭建公共服务平台方面,我省将以县市区为基础,搭建农村综合性信息化服务平台,提供电子商务、乡村旅游、农业物联网、价格信息、公共营销等服务;优化农村创业孵化平台,建立在线技术支持体系,提供设计、创意、技术、市场、融资等定制化解决方案及其他创业服务;建设农村产权流转交易市场,引导其健康发展。同时,采取政府购买、资助、奖励等形式,引导科研机构、行业协会、龙头企业等提供公共服务。

  为强化金融惠农服务,我省将发展农村普惠金融,优化县域以下金融机构网点布局,推动农村基础金融服务全覆盖;发挥财政资金作用,通过贴息、政策性担保、风险补偿、保险补贴等方式,持续推进农村金融服务创新;鼓励金融机构与新型农业经营主体建立紧密合作关系,推广产业链金融模式;稳妥有序开展农村承包土地经营权、住房财产权抵押贷款试点。我省还将稳妥开展农民合作社内部资金互助试点,鼓励发展“三农”融资担保和再担保机构,鼓励开展支持农村产业融合发展的融资租赁业务。同时,积极推动涉农企业对接多层次资本市场,支持符合条件的涉农企业通过多种债务融资工具,扩大融资规模。加强涉农信贷与保险合作,拓宽农业保险保单质押范围。探索建立政府、银行、保险三方合作机制,充分发挥保险机制融资增信作用。

  此外,我省将通过加快发展职业教育,引导科技人员、大中专毕业生、农民工到农村创业,鼓励科研人员到农村合作社、农业企业任职兼职,支持农业企业、科研机构等开展产业融合发展的科技创新,加强人才和科技对农业的支撑;通过加强农村土地整治和农田水利基础设施建设,加快完善农村水、电、路、通信等基础设施,加强农村环境整治和生态保护,继续实施农村电网改造升级工程,统筹建设农村物流基础设施网络,大力支持农村宽带网络建设等措施,改善农业农村基础设施条件。