中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间


  本网讯 6月28日,全省深度贫困地区电商扶贫工作推进会在临夏州广河县召开。全省14个市州商务局局长或分管局长,“一区一州”和18个省定深度贫困县商务局负责人,省邮政管理局负责人,阿里巴巴集团、京东集团、苏宁易购、顺丰速运西北片负责人及省内电子商务企业代表等70多人参加会议。临夏州委常委、常务副州长蔚俊出席会议,省商务厅党组成员、副厅长王颖玲出席会议并讲话。
  此次会议是省商务厅贯彻落实省委省政府决策部署,复制推广电商扶贫陇南经验,扎实推进脱贫攻坚的重要举措,也是迅速贯彻落实省委书记林铎对全省脱贫攻坚及产业扶贫工作的批示和省长唐仁健在全省产业扶贫现场推进会上讲话精神的实际行动,主要任务是推动省委省政府《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》及《省商务厅支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》落实,进一步总结推广陇南、环县、广河等地区电商扶贫的好经验好做法,分析存在的困难和问题,研究解决影响电商扶贫推进的瓶颈,安排部署下一阶段重点工作任务。
  王颖玲在讲话中肯定了近年来我省电商扶贫工作取得的成绩,指出了对电商扶贫工作认识、快递物流基础设施建设、县乡村三级服务体系作用发挥、网货产品开发及品牌培育、电商扶贫带动贫困户方面存在的困难和问题,对下一步电商扶贫工作提出三方面要求:一是提高政治站位,进一步增强电商扶贫工作的责任感和紧迫感。要按照林铎书记“全省上下要把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治和最重要的大局”批示要求,把电商扶贫工作摆在更加重要的位置,强化责任担当,发挥职能作用,下最大的决心,尽最大的责任,花最大的力气,推进电商扶贫各项工作有力有序有效开展。二是紧盯薄弱环节,解决突出问题。要补齐基础设施短板,加强网货品牌培育,强化三级服务体系运管理、提升电商扶贫的精准度和实效性。三是强化工作措施,全力推动电商扶贫工作扎实深入开展。注重作用发挥,建设完善县乡村三级电商服务体系;加强规范管理,精心组织实施国家电子商务进农村综合示范项目;强化组织领导,抓好电商扶贫工作日常监督检查;坚持求真务实,加强电商扶贫领域的作风建设。
  会上,与会代表实地观摩了广河县齐家电子商务五中心、西域工贸有限公司、大庄村电商服务点和电商扶贫车间、广河县电商创业孵化园及物流配送中心。广河县政府、陇南市商务局、环县政府、临潭县电商公共服务中心、渭源县清源镇电商服务站、甘肃金农商电子商务有限公司、兰州百合e家电子商务有限公司、阿里巴巴集团、京东集团、苏宁易购、顺丰速运、甘肃县域电商品牌孵化中心、甘肃易览大数据科技有限公司等13家单位和公司作了交流发言。省商务厅与兰州顺丰速运有限公司签订了战略合作框架协议,将在全省农村电商三级服务体系和顺丰快递物流三级服务网络建设、特色农产品销售合作等方面展开合作,着力解决生鲜农产品上行和农村电商快递物流“最后一公里”的问题。
  
  广河县委副书记、县长马东升为会议代表介绍广河县齐家电子商务五中心建设运营情况

  此次会议经验交流均采用视频形式播出,与会代表反映经验突出、特点鲜明,阿里、京东、苏宁、顺丰等企业电商扶贫项目具体实在、含金量高、富有情怀,电商精准扶贫大数据平台的建设运营必将为农村电商扶贫提供及时、准确的数据支撑,对于推动深度贫困地区电商扶贫发展具有很强的针对性和可操作性。甘肃县域电商品牌孵化中心将重点为深度贫困地区打造网货品牌,拓宽网上销售渠道。尤其是对广河县立足本地实际,通过“三个结合、五个注重”(传统产业与新型产业相结合、网上营销与线下经营相结合、电商扶贫与促进就业相结合,注重完善服务网络建设、注重加大电商培训力度、注重扶贫车间建设、注重孵化创新、注重政策扶持)探索出“特色产业为依托、政策扶持为牵引、企业带动为支撑、车间培训为抓手、群众增收为目标”的电商扶贫新路子深受启发,得到一致好评。
  与会代表认为这次会议开得及时、十分必要,有探索、有实践、有思考、有总结,回去之后,要认真贯彻落实会议精神,结合当地实际推动陇南、广河、环县等地的经验做法落地生根、开花结果,推进电商扶贫工作扎实深入开展。

  与会代表观摩广河县电商创业孵化园

  与会代表观摩大庄村电商扶贫车间