中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本网讯 11月18日,为深入贯彻落实外商投资管理体制改革精神,认真做好外商投资企业审批改备案管理工作,在全省对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,省商务厅组织召开全省贯彻落实外商投资管理体制改革精神座谈会。任福康副厅长出席座谈会并讲话。

  任福康指出,省委、省政府高度重视利用外资工作,我省围绕实施国家“一带一路”战略,不断优化投资环境,积极有效地利用外资,全省实际利用外资保持了连续三年增长的势头。由于我省利用外资基数低,实际利用外资规模仍然很小,引进的外资尚难满足全省经济社会发展的需求。我们要紧盯世界500强企业和跨国公司,争取在先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域引进境外投资,提升利用外资的规模和质量。

  任福康强调,全省各级商务部门要深刻领会外商投资管理体制改革的重要意义,主动适应新形势新任务新要求,切实增强责任意识,认真贯彻落实外商投资管理体制改革精神,对不涉及国家规定准入特别管理措施的外商投资企业实行备案管理,全面推进外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式在全省范围的有序实施,加强外商投资的事中事后监管。

  任福康要求,各市州商务部门要加强组织领导,开展对外商投资管理体制改革有关法律法规的学习培训,做好有关政策的宣传解读,引导外国投资者和外商投资企业正确识别外资准入的不同管理要求和备案流程,确保外商投资管理体制改革的顺利实施。

  座谈会以会代训,邀请省发改委、省国税局、省地税局、省工商局、省统计局、省外管局等部门相关处室负责人介绍了如何在新的外商投资管理体制下做好外商投资企业审批备案工作的相关政策。省商务厅外资处对《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》、《外商投资产业指导目录(2015年修订)》进行了讲解,并对外商投资综合管理信息系统应用进行了操作培训。

  各市州商务局,兰州新区招商局,兰州、金昌、天水、酒泉、张掖经济技术开发区管委会共60人参加座谈会。