中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  在第20届兰洽会展馆国家会展中心二楼,清真食品及用品展成为兰洽会一大亮点和特色,走进展区顿感这里民族特色浓郁,展区特色鲜明,气氛热烈,吸引了众多参观者的目光,也吸引了参会的中亚各国贵宾进行贸易。据省商务厅流通业处负责人介绍,展馆设计主题为穆斯林风格,面积437平方米,设36个展台,分清真牛羊肉、清真食品和穆斯林用品三个展区。参展企业27家,其中牛羊肉加工企业10家,清真食品企业14家,穆斯林用品企业3家。参展商品40个大类、200多个品种。

  甘肃是一个多民族省份,有55个民族成分,总人口2600万,其中少数民族人口约240万,占全省总人口的9.2%。世居甘肃的少数民族有回、藏、东乡、土、裕固、保安、蒙古、撒拉、哈萨克、满族等16个,其中东乡族、裕固族、保安族为我国独居甘肃的民族。甘肃的回族主要聚居在临夏回族自治州和张家川回族自治县,散居在兰州、平凉、定西等地市;信仰伊斯兰教的民族主要有回族、东乡族、撒拉族、保安族、哈萨克族。借丝绸之路经济带,发展清真产业,这是一个非常吸引人的思路。据悉,全世界清真食品的消费者超过20亿,占全球总人口1/3,即平均每3人中就有1人在食用清真食品,中东地区伊斯兰国家有3.6亿人口,超过80%的清真食品依赖进口。

  参展的中外客商看好我省清真食品、民族特需用品。参展企业介绍,清真食品是指按照回族“四专”(即生产、销售的运输车辆、计量器具、储藏容器和加工场地专用)等少数民族的饮食习惯,屠宰、加工、制作的符合清真要求的饮食、副食品和食品。清真饮食、清真副食品、清真食品简称为“清真三食”。清真食品追求原始、质朴、绿色、安全、纯天然和原汁原味,以饮食惟良、必慎必择、严格卫生、讲究营养和注重保健而自成体系。其贸易品种主要有:清真生鲜食品、清真速冻食品、清真高低温熟制品、清真乳制品、清真豆制品、清真特色食品、清真食用植物油、清真方便食品、清真非酒精饮品、清真原料辅料等。

  新机遇,清真产业借丝绸之路经济带建设走出国门,省商务厅介绍,向西开放,中亚各国消费市场基本属于穆斯林服饰及用品为主的清真体系市场。我省的兰州牛肉拉面、东乡手抓、临夏砖碉、清真明胶等品牌在国际市场知名度较高。穆斯林用品主要有服饰、地毯、砖雕工艺术品等3大类,主要出口国家有俄罗斯、土耳其、阿联酋与中东地区、印尼、马来西亚、伊朗、欧盟、意大利、德国等。