中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月30日,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室召开打击侵权假冒工作相关部门联络员会议。省商务厅副厅长、省打击侵权假冒工作领导小组办公室主任肖立群主持会议并讲话。

  会议传达了2014年全国打击侵权假冒工作会议精神;学习借鉴海关总署、质检总局、新闻出版广电总局、浙江、山东、海南的经验;解读“四大专项整治”、“两项长效机制”,安排部署下一步重点工作,提出具体明确的要求。

  会议指出,今年以来,各市州、各部门在省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实全国打击侵权假冒工作决策部署,紧密结合实际,加强组织领导,周密安排部署,紧紧围绕国计民生和人民群众关切的突出问题,坚持集中打击与制度建设并重,集中整治与加强日常监管并重,强化工作措施,保持严打态势,全面落实各项任务,取得了预期成效。领导小组办公室充分发挥统筹协调服务作用,紧盯目标任务,强化督促检查,促进工作落实,得到了省上领导的充分肯定,增添了压力和动力。

  会议强调,做好打击侵权假冒工作,是实施创新驱动发展战略、加快转变经济发展方式的本质要求,是维护国家安全的客观需要,是维护社会稳定的重要保障。各市州、各部门要充分认识打击侵权假冒工作的长期性、艰巨性和复杂性,增强责任感和使命感,保持常态化、机制化严打态势,不断推动打击侵权假冒工作深入开展。

  会议要求,各市州、各部门要认真贯彻落实全国打击侵权假冒工作部署和《2014年甘肃省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点及任务分工》,围绕重点商品、重点地区、重点时节,以“四个专项”为重点,扎实开展侵犯商标权、著作权、专利权、商业秘密等知识产权和制售假冒伪劣农资、药品、建筑材料、汽车配件、车用汽柴油等突出问题集中整治,强化对互联网领域及农村和城乡结合部市场的监管。同时,加强舆论宣传和信息报送工作,营造良好氛围。要着力加强“两个长效机制建设”,严格按照规范要求认真做好行政处罚案件信息公开,做到及时、全面、真实公开;完善行政执法与刑事司法衔接制度,扎实有序推进“两法衔接”信息平台建设运行工作,按时向省领导报告工作进展情况,确保10月底前按期完成工作任务。各市州、各部门要积极应对全国打击侵权假冒工作领导小组会议邀请地方领导参加会议的新情况新变化,及时准确地掌握情况,按月、季度向领导小组办公室报送工作开展情况和相关数据报表。领导小组办公室要加强统筹协调,强化服务保障,加大重点工作的督查力度,积极推动各项工作落实到位。

  省委宣传部、省检察院、省综治办、省发改委、省工信委、省公安厅、省环保厅、省农牧厅、省文化厅、省卫计委、省林业厅、省工商局、省质检局、省新闻出版广电局、省知识产权局、省政府法制办、省政府新闻办、省食药监局、兰州海关等19部门联络员(处室负责人)及省打假办工作人员参加了会议。