中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  省商务厅副厅长肖立群致辞

  7月5日上午,由甘肃省商务厅、兰州市人民政府主办 ,兰州市商务局、各县区人民政府、兰州烹饪协会、兰州饭店与餐饮协会、兰州牛肉拉面行业协会承办,市上相关部门、行业协会和新闻媒体协办的“中国?兰州大众美食文化节”在甘肃陇尚文化名小吃城开幕,省商务厅、市政府等领导出席开幕式,省市相关单位、美食节参展企业300多人参加了开幕式。 省商务厅副厅长肖立群致辞,兰州市市委常委、常务副市长俞敬东宣布开幕。80户餐饮企业在主会场展示特色菜品、美味小吃,进行厨艺展示、同时还开展兰州鼓子、兰州方言相声、美食之歌演唱等文化展示与表演。

  本届美食节以“展示大众美味、倡导饮食新风,提振消费信心,促进消费增长。”为主题,突出面向大众、服务大众、围绕大众,倡导绿色节约消费,全力鼓舞和提振兰州地区消费信心。美食节持续7天。7月5日开幕,7月11日结束。

  美食节期间还将举办三项活动。一是特色小吃展示展销。70家不同档次的大众美食企业展销具有浓郁特色餐饮小吃。二是旅游文化产品展示展销。30家不同档次的旅游食品公司、文化旅游产品公司、旅行社及相关企业展示展销甘肃特色旅游食品、文化旅游产品。三是大众美食评选活动。设置企业展位20个,以展台形式展示大众美食创新菜、面点、风味小吃、食品雕刻、糖艺、冷荤冷拼等大众美食,设置个人展位10个,以个人选手为主,展示餐饮绝技绝活、大众美食菜点、风味小吃等大众美食。现场制作大众菜肴、面点、风味小吃、冷拼等,烹饪协会专家组评审组对参展单位和个人选手的菜品、厨艺进行评选审定,并评选 “大众美食”品牌菜、兰州名优小吃、“餐饮绝技、绝活”,通过评选对获奖的菜品、个人、企业授予荣誉证书和牌匾。

  据介绍,自去年以来,在我省餐饮行业受市场多重因素影响而出现诸多困难的情况下,全省各级商务部门积极引导餐饮企业以市场需求为导向,以加快结构调整转型发展为目的,以举办各类餐饮促销展会为载体,先后举办了“大众餐饮消费季”、“全省名优风味小吃展销会”和中国?临夏“康美杯”全国清真小吃和名宴大奖赛等展会活动,推动了大众化餐饮快速发展,取得了积极成效。

  今年以来,省商务厅和各市州及有关部门已相继组织开展了“甘肃餐饮企业百姓消费体验月活动”、“庆阳市地方特色风味小吃展销会”、“第四届敦煌行?丝绸之路国际旅游节旅游产品展销会暨金张掖名优特色小吃展销会”、“甘肃交广台百家餐饮联盟商家餐饮促销”等活动,尤其是兰州市年初确定开展的“兰州大众消费推广行动年活动”将贯穿全年,包含了餐饮、住宿、人像摄影、美容美发等行业的7个促销展会,对促进兰州市生活性服务业发展、提振消费信心起到了积极作用。

  省商务厅副厅长肖立群指出,以推广绿色餐饮、节约餐饮、宣传大众消费项目,普及推广健康餐饮理念,让消费者积极参与,感受特色美食为大家所带来的实惠,通过政府引导增强餐饮产业对经济增长的拉动作用。 我省相继下发了《关于积极促进2014年餐饮住宿行业消费工作的通知》和《2014年全省餐饮住宿行业促消费展销展会工作实施方案》,将各市州和行业协会2014年筹备举办的26项餐饮住宿展销展会列入实施方案,要求各级商务部门依托“兰州国际马拉松赛”、“丝绸之路国际旅游节”、“兰州投资贸易洽谈会”等品牌节赛,积极利用当地节会和中秋、国庆、元旦等时间节点,大力举办各种形式的餐饮住宿展销展会,引导企业创新经营模式,不断丰富大众化产品,不断改善服务质量,不断促进大众消费,加快餐饮住宿行业转型调结构,优化产业、扩大就业等方面发挥重要作用。

  肖立群强调,为了认真贯彻《商务部关于加快发展大众化餐饮的指导意见》,促进我省餐饮行业健康、持续、稳定发展,我省努力实现用5年时间将大众化餐饮占全部餐饮市场的比重提高到85%以上并完成省政府下达餐饮业增幅的指标任务。

  省商务厅与兰州市政府联合举办的“中国?兰州大众美食文化展销会”,就是要展示陇原美食文化,弘扬传统大众餐饮,吸引百姓品尝评鉴,扩大餐饮消费,进而烘托第20届兰洽会的节会气氛。举办这次活动,也是要鼓励和肯定餐饮企业在转型发展中所取得的丰硕成果,继续支持和引导餐饮企业调整经营结构、创新经营模式、促进大众消费。希望社会各界积极关注和支持餐饮企业的发展,为餐饮企业健康发展提供良好的社会环境。也希望参加这次活动的餐饮企业利用这次难得的机会,充分发挥各自企业的特色和文化,把握转型发展的良好时机,为企业的发展奠定坚实的基础,为我省餐饮行业发展做出新的贡献。

  兰州市市委常委、常务副市长俞敬东宣布开幕

  陇尚文化名小吃城负责人米海介绍情况

  兰州酿皮等名小吃进驻小吃城

  省市领导视察进行点评

  兰州老酸奶、鸡蛋醪糟一展传统魅力

  民族风味绽放特色

  商家精心配菜

  肖立群副厅长接受媒体采访

  传统文化兰州鼓子戏助兴美食城

  商家进行促销宣传

  商家进行团购登记